網站首頁 二戰|老年|納粹|宗教|蘇聯|納粹德國|大戰|勢力|毛子
  • 據說地球人民都關注分享我局了(⊙v⊙)

    地球知識局微信公號:地球知識局

    說起第二次世界大戰的贏家,很多人想到的是那些戰勝國。其實有一些勢力,比如說大公司或宗教勢力也是趁著二戰復興或崛起的。比如說蘇聯國內的東正教勢力,就曾經因為蘇聯的衛國戰爭而重新崛起過一段時間,只不過在戰爭勝利之后,他又重新被蘇聯政府打壓了下去。

    蘇聯衛國戰爭

    大家都知道東正教是俄羅斯的國教。在基輔羅斯時期,基輔羅斯的封建領主就選擇了東正教作為自己民族的國教。等到沙俄的時候,東正教的中心君士坦丁堡淪陷,落入了奧斯曼土耳其之手,東正教的一個重要中心也因此轉移到莫斯科。

    在此之后,東正教就和沙皇俄國的封建統治緊緊地捆綁在了一起,成為沙皇俄國封建農奴制的幫兇和落后的根源之一。所以等到十月革命的時候,東正教也倒了大霉。無產階級出身,立志要搞世界革命,打倒各種宗教和貴族的布爾什維克怎么能饒了東正教呢?于是列寧領導的十月革命取得勝利后,布爾什維克建立的政權頒布了一批有關宗教的法令,這些法令奠定了新型國家政教關系的基礎,宣布“教會同國家分離,教會同學校分離”、“全體公民都有信教和不信教的自由”,這在當時的俄羅斯是很先進的思想。

    十月革命

    當時的蘇聯當局覺得政教分離、信仰自由還不夠,共產主義者不是應該追求消滅宗教嗎?在蘇維埃國家通過的第一部憲法中, 牧師、修道士及其他神職人員的選舉權和被選舉權被剝奪。1922年,東正教大牧首吉洪受到蘇維埃政權的審判。當局還進行大規模的無神論宣傳, 揭露宗教組織的反動面目, 直到大規模地查封、燒毀教堂, 驅逐神職人員并迫使他們還俗。

    這看上去聳人聽聞,實際上在當時的蘇聯是常規操作:你看斯大林搞大清洗都殺了很多自己人,折騰折騰你們這個腐朽落后的代表東正教不是很正常嘛!東正教差點就熬不下去了,直到1941年6月納粹德國大舉進攻蘇聯,衛國戰爭爆發。

    德軍入侵的消息,震驚了蘇聯。這個時候的俄羅斯東正教會面臨著一個重要抉擇:是敵人的敵人是朋友,投奔納粹德國為他們帶路呢,還是堅定立場愛黨愛國,跟著蘇聯當局走反抗外國侵略者呢?

    這個時候不得不說,哪怕遭受迫害,俄羅斯東正教也是有骨氣的!出乎許多人意料的是,蘇聯東正教會毫不猶豫地選擇了反對外來侵略者的立場,奮不顧身的承擔起救世觀的使命,充分發揚了俄國東正教會愛國主義的歷史傳統。

    在戰爭爆發的第一天,俄國東正教大牧首代理人謝爾蓋向全國教徒發出號召書,號召教徒參軍參戰,保衛祖國,為祖國建立功勛。繼此之后他接連發出23份類似的號召書。在他的號召下,俄國東正教徒積極參軍參戰,或用各種形式支援戰爭。正是這些行動,為蘇聯政教關系的改善創造了前提。

    這個時候為了號召人民群眾抵抗侵略,階級斗爭讓位于民族解放斗爭,蘇聯當局開始歌頌俄羅斯歷史上抵抗侵略的英雄,哪怕這些民族英雄是像庫圖佐夫這樣沙皇的忠實走狗都在所不惜——斯大林可是希望庫圖佐夫轉世像趕跑拿破侖一樣趕跑希特勒。

    斯大林小時候,他媽媽就希望他做個東正教教士

    蘇聯當局發現,俄羅斯東正教還挺聽話,主動向自己靠攏,于是就和東正教會關系緩和。斯大林主動邀請三位東正教宗教領袖商談恢復教會正常運轉,在他的支持下,俄國東正教最高宗教會議于1943年9月8日召開。要知道上一次會議是十月革命前的1917年8月15日,距此次會議的召開已有26 年之久。

    可見東正教會在蘇聯時期過得多么憋屈……

    這位站對了隊的謝爾蓋就當選了東正教大牧首,隨后他發表了演說,稱投靠法西斯與背叛上帝同樣有罪,這樣的人將被革除教籍,而主教和教士則將被剝奪教職。

    這次宗教會議的一項特別內容是通過了對蘇聯政府的宣言。宣言感謝斯大林和蘇聯政府對教會的幫助。宗教會議還向全世界基督徒發出號召,號召他們“ 和睦地、兄弟般地、牢固地團結在基督這個名字之下,為最終的勝利,為在世界斗爭中打倒共同的敵人,為修改被希特勒篡改了的基督教思想,為基督教的自由,為全人類的幸福和文明” 英勇戰斗。

    好嘛,希特勒原來是上帝的敵人!

    隨著東正教在蘇聯境內活動重新正?;?,東正教開始了和蘇聯當局的合作,并隨著蘇聯的解體而逐漸壯大至今。這一切都應該感謝東正教在當初納粹德國入侵的時候,堅決地站到了自己的祖國這一邊,賭對國運的人,國家絕對不會虧待他。

    現在的俄軍中仍會有東正教士的身影

    據說地球人民都關注分享我局了(⊙v⊙)

    地球知識局微信公號:地球知識局

最新推薦
標簽列表
广西快乐十分在线投注