網站首頁 尾部|燈泡|農民|點燈|螢火蟲|小昆蟲
  • 現在農村生活好了,許多農村娃放了暑假基本就是天天待在家里,要么看動畫片,要么就是玩著手機,這要是擱在30、40年以前,基本是不可能的事兒,那時候的農村孩子們連玩具都沒有,所以天天就往外跑,去農村的野外尋找各種野草和小昆蟲來當玩具。

    筆者就記得小時每次去田邊幫父母干農活的時候,總會抽一點時間去田邊的草叢里,抓一些如蛐蛐兒、螞蚱、天牛之類的小昆蟲來玩,沒少被罵,大人總是說整天玩這些小蟲子干嘛,不嫌臟嗎?但是對于那時候的農村娃來說,這些可是寶貝呢,現如今想見到這些小昆蟲都不容易了。

    筆者就還記得小時候有這么一種小昆蟲,它的尾部長有一個燈泡,過去農民抓來當燈用,如今點燈都找不到了。

    相信對于從小在農村長大的朋友,筆者要說的這種小昆蟲并不陌生,它就是“螢火蟲”。以前農村里點燈還沒普及的時候,晚上要么烏漆嘛黑的,要么就是點蠟燭用,而到了夏季的時候,一到晚上就會和父親一起,拿著自制的網子,去野外轉悠。

    去野外轉悠干嘛呢?自然就是為了捕捉那些在空中飛來飛去的“小燈泡”了,那時候農村里的螢火蟲可是非常多的,隨便一網就是可以網個十幾只,然后把網子一系緊,就拿回家掛在房梁上當燈用,等用完了在把它們放生。

    這螢火蟲在過去的時候可是很受農民朋友喜愛的,因為在它們的尾部長有一個“燈泡”,當然這并不是真的燈泡,而是螢火蟲身上的器官,可以發出光來,就如同安在螢火蟲身上的燈泡一樣,

    螢火蟲不僅成蟲能發光,就連它的卵、幼蟲、蛹均具有發光的功能,可以說是一種天然的光源動物,所以在以前條件不少的時候,許多農民朋友就會在晚上去野外抓一些螢火蟲回來當燈泡用。

    很多朋友估計小時候都抓過螢火蟲,覺得螢火蟲是一種很“溫順”的小昆蟲,實際上并不是,螢火蟲可是一種非常兇猛的肉食性動物,它們常捕食蝸牛、蛞蝓、蚯蚓等軟體動物和環節動物,所以可別以為螢火蟲很溫順,只不過對于人來說,它的體型太小了而已。

    而且螢火蟲尾部發光的主要功能并不是為了照亮,而是用發光來引誘它想吃的食物上鉤。此外它發光還有著辨認和求偶的作用,所以夏季若是發現有2只螢火蟲亮著燈在空中飛來飛去,十有八九是在求偶。

    螢火蟲是一種壽命非常短的昆蟲,它的壽命一般只有5天到2個星期,所以若是你在農村野外見到了螢火蟲的話,抓來玩一下可以,但是請盡快放它離開,讓它趕緊去繁衍后代吧。

    現如今農村里的螢火蟲也是越來越少了,點燈出找都找不到了,也許是因為環境污染,也許是因為農村建設越來越好了吧。

    要不是昨天晚上筆者走夜路的時候,在田邊見到一直螢火蟲飛來飛去,都快忘記了兒時常用的一種小昆蟲。最后筆者也希望大家以后見到螢火蟲,能好好保護它。

    讀者朋友們,你們那里的農村里還能見到螢火蟲嗎?歡迎留言交流,說說你的看法哦!

最新推薦
標簽列表
广西快乐十分在线投注