網站首頁 殺手, 螞蟻, 獵物, 食蟻獸, 敵人, 工蟻, 觸須, 陷阱, 生活, 體型
  • 如果說到有什么令人害怕的動物,蛇、老虎、蝎子怎么也能排到前幾名。

    有的人害怕一種東西,是因為體型太過龐大,在對方面前會覺得自己特別渺??;有的人害怕一種東西,是因為速度太快,還沒有準備好就已經被襲擊;有的人害怕一種東西,是因為對方體內毒素太多,稍有不慎就會被它帶走。

    害怕各有各的理由,但是很少會有人把害怕的對象,放在一些小東西上。

    比如螞蟻。

    但其實有一種螞蟻,天生就是戰士,它們也被稱為是世界上最危險的螞蟻之一。

    那就是斗牛犬蟻。

    對于斗牛犬蟻的性格可以用四個字來概括:生性兇猛。

    那很多人會疑惑了,螞蟻的體型再大能大到哪去,就算是兇也是奶兇奶兇的,那你可就想錯了。

    畢竟是世界上最大的螞蟻之一,短結牛蟻的體長可達37毫米,這里可以自己用手比劃一下。

    如果有敵人在它們的蟻穴附近出現,一旦它們感知到有危險,就會一窩蜂的上來圍攻敵人。

    所謂雙拳難敵四手,好漢架不住人多,再兇猛的動物也抵擋不住成群出現的螞蟻不是。

    而它們的攻擊方式,就是用自帶的毒刺,反復叮咬對方。

    它們的住所和其他螞蟻一樣,也是位于地下,生活模式也和其他螞蟻大體相同, 蟻后在家里產卵,產下的幼蟻由工蟻照顧。

    除了體型相對來說比較大,還自帶武器之外,斗牛犬蟻還有一項過蟻之處。

    眾所周知, 雖然螞蟻的觸覺和嗅覺都很靈敏,但是視力都不是很好,這是因為長期生活在陰暗潮濕的地下,不過斗牛犬蟻是個例外。

    它們擁有超強的視力。

    (看這眼睛,奪大)

    成年的斗牛犬蟻主要食物是蜜汁和花蜜,但是幼蟻卻食肉。

    工蟻在為幼蟻覓食時,因為多數為單獨出動,這時候視力強的好處就體現出來了,它們一旦盯上了獵物,就會立刻給予對方致命的一擊,使得對方再也動不了。

    隨后再把得手的獵物運回家,喂給幼蟻。

    不過它們的獵物大多體型都很小,比如甲蟲和蜜蜂。

    這也就使得螞蟻之間的聯系非常緊密,這種利害關系就好像拴在一根繩上的螞蚱,它們是生活在同一個洞穴里的螞蟻。

    再說說螞蟻的另一個神器——觸須。

    螞蟻的觸須不但能幫它們發現化學物質,而且還能當做它們的觸覺感應器,用它分辨出朋友和敵人。

    所以螞蟻會用大量的時間來整理它們的觸須,不知道在蟻群中會不會有理須店。

    哎?突然為工蟻找到了一條發財道路。

    斗牛犬蟻用實力向大家證明,雖然長得袖珍卻并不代表軟弱無力,它們擁有鋒利的鋸齒狀顎部和堅硬的蜇刺,敢于對抗任何擋路的敵人。

    膽大、心細、脾氣爆、自帶武器,僅這幾點就能讓斗牛犬蟻在蟻群中一直獨秀了。

    更何況它們的武器是毒刺,如果一個成年人被刺到過幾次,最危險的情況在15分鐘內就會死亡。

    不過斗牛犬蟻也不是完全沒有對手,現在就輪到蟻獅登場了。

    雖然名字聽著很威武,但蟻獅其實只是一種比斗牛犬蟻大不了多少的昆蟲,俗稱“沙猴”,有時候也被稱為“縮縮” (竟然覺得這名字有點可愛)。

    而它們最可怕的一點在于,會為毫不設防的獵物設置“死亡陷阱”。

    蟻獅生活在沙土中,會在沙土中挖出一個漏斗形狀的陷阱,效率高到連工程師都自嘆不如。

    而且這樣的陷阱連坡度也設計得剛剛好,足以讓獵物一旦掉入就無法逃脫,卻又不會引起崩塌的危險。

    蟻獅通過沙土的震動來感知獵物的靠近,而感覺震動的是它們頭上和觸須上的感知毛發,這點其實和蜘蛛有些相像。

    同樣都是陷阱,同樣都是靠震動感知。

    這樣的陷阱對于出來覓食的斗牛犬蟻來說,無異于就是一腳踏入了死亡。

    那么斗牛犬蟻會不會害怕食蟻獸呢?

    答案還真不一定。

    食蟻獸性格很溫順,行動又很緩慢,而且沒有牙齒,嘴也不能張得很開,只能伸出舌頭來舔食螞蟻。

    看到斗牛犬蟻這種小動物,食蟻獸都不敢輕舉妄動,畢竟它們的戰斗力太強了,食蟻獸又是出了名的撿軟柿子捏。

    突然很想知道,如果一群斗牛犬蟻和食蟻獸打起來,誰會贏呢?

    資料來源:

    百度百科

    《自然傳奇——非凡視聽力》

    還想看?那是要加關注才行的

    點在看,撿起你的好奇心

最新推薦
標簽列表
广西快乐十分在线投注