網站首頁 義務兵, 部隊, 大學生, 士官, 方面, 畢業生, 士兵, 軍校, 戰友, 角度, 部隊, 義務兵, 大學生, 士官, 軍校
  • 軍人的社會地位在不斷的提高,軍人已經成為全社會尊崇的職業,越來越多的大學生都選擇攜筆從戎,在沙場建功立業。國家為了鼓勵更多的大學生參軍入伍,也是出臺了很多優撫政策,學費補償、考研加分、考公務員和事業編有優勢等。 大學生當兩年義務兵“超值”,這4個方面就足以說明,望周知

    第一、從經濟的角度來看

    現在幾乎每個省份都有“大學生入伍獎金”,就拿安徽省滁州市為例,2020年從該滁州市區當兵,本科在校生一次性獎勵2萬元;??飘厴I生一次性獎勵2.5萬元;本科畢業生一次性獎勵3萬元。

    兩年義務兵期間每個月都有津貼,每個月大概1000元左右,兩年下來有2.4萬左右;

    服役期間家屬還能領到優待金,各地經濟發展水平不一樣,義務兵優待金有差距,基本在1萬~6萬左右;

    退伍的時候部隊發放的退伍費、差旅費、最后一個月的伙食費等也有1萬~2萬左右;

    退伍回到地方之后,地方民政局發放一次性補助金,也能有幾萬到十幾萬不等;

    最后就是學費補償,四年下來也有幾萬塊錢,所以這些錢加起來,遠遠超過10萬, 對于普通家庭的孩子來說,極大地減輕了家庭負擔。

    第二、從在部隊發展的“機會”來考慮

    1、轉士官的時候優先考慮,特別是大學畢業生,在相同的條件下會優先選擇大學生士兵,由于已經取得了大學畢業證,不用擔心學歷問題,可以安心在部隊長期發展,轉士官的時候直接就是中士軍銜,中士每個月的工資在7000~9000元左右。

    2、考士官學校是不錯的選擇,特別是對于??圃谛I鷣碚f,考上士官學校之后,就擁有了大專文憑,雖然和地方上的大專學歷是一樣,但是士官學校畢竟是屬于軍校,含金量更高一些。上士官學校之后還能學到一門過硬的技術,畢業之后原則上可以一路綠燈到上士(12年兵),剛好符合安置條件。

    3、考軍校,在部隊里面能考上軍校,基本都是在校大學生,特別是一本高校的學生或者是“985、211”高校的學生,他們學習成績都非常好,加上在部隊考軍校競爭的人數少,題目的難度比較低,所以他們認真準備一段時間,考上的概率非常大。

    4、大學本科畢業生提干,在部隊表現優秀是有提干的機會,《關于從普通高等學校畢業后入伍的優秀士兵中選拔基層干部的通知》有關規定,部隊可以直接從高等學校畢業后入伍的優秀士兵中提拔干部。如果是“985、211”或者“雙一流”高校畢業生、中共黨員、擔任骨干、榮立三等功及以上獎勵、在艱苦邊遠地區部隊服役,提干都會優先考慮。

    第三、從個人成長角度來考慮

    部隊是一個“大熔爐”,能夠淬火成鋼,部隊是一所“大學”,能夠學有所成,部隊是一個成就夢想的“舞臺”,只要你有夢想,你敢拼搏,戰友就是你的觀眾,為你吶喊和助威。 兩年的軍旅生涯,雖然時間不長,但是能夠磨掉身上的一些壞毛病,養成一些良好的習慣,比如變得雷厲風行、堅持鍛煉等。

    兩年的體能訓練能夠讓自己練成一副強壯的身軀,新兵連的三公里、下連之后的五公里、武裝五公里、四百米障礙, 能夠讓自己的意志力變得更強,吃苦的能力比普通人要強很多。

    兩年的軍旅生涯,能夠收獲一群勝似兄弟的戰友們,從新兵連開始就和戰友們吃、住、訓練都是在一起,一起摸爬滾打,一起挨訓、一起領獎、相互幫助,相互鼓勵, 兩年下來結下了深厚的感情,戰友情是世界上最令人羨慕的感情之一。

    第四、兩年義務兵返校的發展

    大學期間去當兵,兩年義務兵結束之后,退伍回到學校,可以轉到自己喜歡的專業,經過部隊的磨練之后,重返校園不會像以前一樣荒廢大學的生活,會更加珍惜校園的生活,把專業知識學好,在大學里面能夠找到奮斗的方向。

    考研有優勢,國家設立“退役大學生士兵”專項碩士研究生招生計劃。根據實際需求,每年安排一定數量專項計劃,專門面向退役大學生士兵招生。在完成本科學業后3年內參加全國碩士研究生招生考試, 初試總分加10分,同等條件下優先錄取。

    綜合以上分析, 大學生去當兩年義務兵是非常值得,從這4點就足以說明,一、從經濟的角度來看,能夠幫助家里減輕了很大的負擔;二、在部隊還有很多發展的機會,轉士官、考士官學校、考軍官學校、提干等;三、從個人的成長角度出發,能夠練出一副強壯的身體,吃苦耐勞的能力更強還收獲一群最“鐵”的戰友們;四、退伍回到學校之后,可以轉到自己感興趣的專業,能找到奮斗的方向,考研的時候有優勢。

最新推薦
標簽列表
广西快乐十分在线投注