網站首頁 青年|低薪|學生|河南|學校|全國|真牛|領獎
  • 近兩年,新鄉職業技術學院的學生在全國一類技能大賽上,連續摘取桂冠,批量式獲獎,不斷刷新河南選手在全國頂級技能大賽中獲獎的新記錄,在全國產生轟動性影響。

    連續奪冠,開啟一所高校的高光時刻

    新鄉職業技術學院能夠迅速在全國打出名氣,緣于學校在全國性的大賽中一舉成名,并且一發不可收,連續兩年奪得多項全國性賽事的桂冠。

    2018年10月,在北京舉辦的第八屆全國數控技能大賽上,新鄉職業技術學院斬獲多項獎項,收獲頗豐。其中,杜華楠、劉賽陽兩位同學分別獲得數銑項目和數控加工中心項目學生組全國第一名,雙雙奪冠。一所學校一次奪得兩項第一名,引發全場轟動!他們改寫了河南省參加這項賽事沒有奪得過第一名的歷史!河南省代表隊被大賽組委會授予“優秀組織獎”,新鄉職業技術學院被授予“冠軍選手單位”。

    2019年12月8日,全國新能源汽車關鍵技術技能大賽決賽在深圳舉行。該校又喜提“冠軍選手單位”榮譽,共獲得3個一等獎、3個二等獎。參賽隊伍都是經過省級層層選拔上來的,有社會汽修企業的,有制造企業的,有本科院校的,也有高職高專學校的。當天,新鄉職業技術學院終于迎來自己的高光時刻,成為全場最閃耀的存在。

    姬氏三雄,玩車玩出的全國冠軍

    當天,該校郜振海、徐鵬輝、杜迎慧獲得輕量化項目職工組一等獎第一名;姬雯雨、姬忠英、姬忠俊獲得輕量化項目學生組一等獎第一名;張寬騰、李文鑫龍獲得智能化項目學生組一等獎第二名。

    姬雯雨,姬忠英,姬忠俊,三位冠軍名字如此相似,又來自同一所高校,引起了大家的關注。

    事實上,三人不僅是同一個學校,同一個專業,而且還是同一個村莊,同一個宿舍。三人憑借傳奇的求學經歷和精湛的汽車技術,被老師和學生親切地稱呼為“姬氏三雄”。

    在老師眼中,三人中姬雯雨技術最全面,綜合能力強,姬忠英最穩重,姬忠俊最聰明。姬忠英和姬忠俊是雙胞胎兄弟,姬雯雨比他倆大幾個月。一個村的三人同時上小學和初中,又一起到新鄉職業技術學院上的中職,中職畢業后又一起上的高職高專,選擇的仍然是汽車檢測與維修技術專業。

    三個人太愛玩車了,沒事的時候就騎著重機車,放假在村里,上學在校園,前輪高抬也能狂奔,常常惹得師生側目。2017年,家人托關系,為姬忠英、姬忠俊找了一個修車點。兩個月的暑假,兄弟二人鉆車底,爬車窗,進駕駛室,汗水流了一身又一身。店主對兩人的工作很認可,結束后每人發了1000元獎金。2019年,獎金升到了3000元。正是這些暑假里的打工,讓他們接觸到實際的汽車電路,更加理解課本上的知識,并應用到本次比賽中去。

    在本次比賽中,三人在老師的指導下,測量、下料、破口、焊接、試驗,經過15個日日夜夜,“姬氏三雄”終于純手工“搗鼓”出一輛重210公斤符合參賽要求的車,三人為其取名“芒果車”。正是憑著這輛車取得了2019新能源汽車關鍵技術技能大賽輕量化技術組全國冠軍。

    2021年,3人將從新鄉職業技術學院畢業,他們更希望到時候能進一步上學深造,“姬氏三雄”不分開,還學汽車專業。

    大匠之所,新職為尖端技術發展貢獻著河南力量

    在新鄉職業技術學院,像“姬氏三雄”這樣的學生并非個例。人皆有才,人皆成才。

    學校的優秀畢業生,國家級技能大師、中航工業首席高級技師孟祥忠,當選為河南省總工會兼職副主席,在全國開創了一線技能人才擔任此職的先河。

    全國技術能手、高級技師李亞東,2011屆新鄉職業技術學院數控技術專業畢業生。畢業后被特招進入中國工程物理研究院,中國唯一的核武器研制生產單位,國家戰略科技研究單位。目前,這家研究院已先后錄用新鄉職業技術學院9名畢業生,他們為我國國防尖端技術的發展貢獻著河南力量。

    2014年,建筑專業學生路荃琪的實用新型專利《螺母防盜卸護罩》走進中央電視臺《發明夢工廠》欄目,被企業采用,成為全省大學生專利入股企業第一人。近年來,在校學生共獲得專利21項。

    會計電算化專業學生邢亞楠因為學業優秀、素質優良,成為中華全國學生聯合會第26次代表大會主席團成員,并擔任執行主席,是全國職業院校唯一的執行主席。

    2016年,苗彬同學榮獲第七屆全國數控大賽制造團隊挑戰賽全國第4名,并入選第44屆世界技能大賽國家集訓隊;

    2017年,翟占先同學榮獲“中國大能手”全國工業機器人十強賽第3名;

    ……

    人才輩出,各領風騷。在揚名國內外的大批杰出校友的影響下,在頻頻登上全國最高領獎臺的冠軍群體的激勵下,這所學校正在走入高光時刻,打造屬于自己特有的冠軍學校的品牌。

最新推薦
標簽列表
广西快乐十分在线投注