網站首頁 公益|中年|老年|第一書記|村民|幸福生活|花園|故事
  • 森林環繞,曲徑通幽。位于長白山腹地的花園村,是靖宇縣一個普通的小山村,像它的名字一樣,這里寄托著山里人祖祖輩輩對美好生活的希冀和向往。如今,在國家扶貧政策的大力支持下,全村人終于擺脫貧困,迎來了花園般幸福的生活。

    如今的花園村舊貌換新顏。

    昔日貧困戶夢想成真變富裕

    盛夏的午后,養豬大戶張振武正在家中休息,看到第一書記尹發忠走進來,立刻笑盈盈地迎了上去,向尹書記匯報家里又有一頭母豬剛剛生了一窩豬仔,“這次生了11只,加上原來的,共有34只了,估計今年賺上10多萬元沒問題……”由三年前的貧困戶,一躍成為年均收入10多萬元的脫貧戶,張振武感嘆“自己連做夢都沒想到”,而這都要歸功于國家的扶貧政策以及駐村第一書記尹發忠。

    2016年1月,在靖宇縣市場監督管理局工作的尹發忠主動申請擔任花園口鎮花園村第一書記。剛來時,村民都對此表示質疑——“就這兩三個人,就能帶領大家脫貧致富?他們能干些啥?”駐村幾年來,尹發忠積極落實國家扶貧政策,隨著一項項卓有成效的扶貧措施開展,村民們早已打消了對他的疑慮。在尹發忠的帶領下,全村在脫貧致富、村容村貌、產業發展和精神文明建設方面都發生了巨大的變化。

    村民張振武通過養豬在短短兩三年內成功脫貧致富。

    讓國家扶貧政策發揮最大效應

    2015年時,花園村建檔立卡貧困人口140戶305人,貧困發生率48%,屬于深度貧困村。尹發忠上任第一時間走遍全村常住戶,訪民情,挖窮根。按照勞動能力、致貧原因等情況,對貧困戶精準施策。

    產業脫貧是實現脫貧的有效手段之一。尹發忠和村委會積極引導村民開展“獎補項目”,種植貝母、天麻、黑木耳,養殖豬、大鵝、黃牛等,在實施這些項目過程中,國家不但給予貧困戶補貼,還給予技術、培訓和銷售等“一條龍”的扶持。幾年間,全村“以獎代補”項目收益貧困戶就達到了46戶,有效助推了脫貧致富。

    推開村民王善孟家的大門,老兩口熱情地張羅著讓我們坐下?!澳苓^上現在的日子,知足了!”他們要感謝的人,第一個就是尹書記?!艾F在家里養牛每年能收入兩三萬元,再加上土地流轉和種植貝母的收入,一年好幾萬元啊,別看我們都六七十歲了,那好日子還長著呢,你說對不?”大娘把目光投向尹發忠,尹發忠笑著連連點頭。

    “開展脫貧攻堅工作以來,百姓的生活發生巨大的變化,黨和國家推出了很多好政策,作為第一書記,我們要用好這些政策,讓百姓享受到實惠,幫助他們脫貧?!币l忠說。

    對于一些沒有勞動能力的貧困戶,尹發忠則通過村集體項目分紅、申請低保、易地搬遷、危房改造、公益崗等方式幫助他們脫貧,不放棄任何一個人。2019年,花園村實現了貧困人口全部脫貧,貧困村退出。

    花園村引進一家煎餅廠,創建了扶貧車間,已實現5人就業。

    煥然一新的新農村

    如今的花園村村容整潔,村民生活怡然自得??蓭啄昵?,這里則是“路上到處是坑,一到下雨天,一步一滑……”在村里住了幾十年的禚效山大爺深有感觸。尹發忠和村里對此進行了大力整治,先后鋪設了6公里多的瀝青路面,安裝了70盞太陽路燈,并實施了飲水改造工程以及村周邊的小流域治理,環境得到改善,村子變得優美宜人?!艾F在的變化簡直是翻天覆地?!膘矫棵空f起來,都不免感嘆一番。

    同樣感覺生活大變樣的,還有易地搬遷戶王桂蘭。在村里的統一安排下,她和22戶貧困戶一起由原來簡陋的土坯房,搬入了寬敞明亮的搬遷房——“生活一下子亮堂起來!”現在的王桂蘭每天都生活在滿足中。

    2019年,尹發忠引進一家煎餅廠在村里創建了扶貧車間,安置了5名貧困戶就業;他親自在網上進行“第一書記直播帶貨”,大煎餅銷量與日俱增;他大力發展村里的黨建工作,引導村民組長、致富帶頭人向黨組織靠攏,提升村班子的履職盡責能力,為花園村打造了一支永遠不走的工作隊;他多方奔走,為村里的學校跑來了10萬元社會捐助;他上下奔波,跑來了能帶動花園村周邊10個村莊大豆銷售的大豆深加工項目……

    在即將開門迎客的民宿前,尹發忠信心滿滿。

    脫貧,帶來的不僅是經濟收入的增長,更是農民精神面貌的改變。尹發忠創辦了“愛心超市”,對村民在庭院衛生、孝老愛親、創業增收多個方面進行評比,積分多者可以在“愛心超市”免費兌換米面糧油等日用品,進一步促進了鄉風文明。

    脫貧只是第一步,奔小康才是目標

    農民的致富熱情被激發起來,大家不再靠天吃飯,意識到脫貧不能只靠幫扶,還要靠自己努力——“要邁開步子,追上幸福日子!”

    在村委會一側,記者看到,一棟棟整齊的民宿已經修建完畢,“花園游客服務中心”幾個大字格外醒目,花園村村書記汪坤自豪地介紹:“從村子往上走是楊靖宇將軍創立東北抗聯根據地的城墻砬子遺址,往下走是白山湖仁義風景區,我們這里是交通樞紐,大力發展鄉村旅游是我們的下一個目標?!碧幱诰G水青山間的花園村,擁有寶貴的自然生態資源和歷史文化資源,這將助其迎來新的發展升級。村民井鐵壁等8戶人家也和村委會一起加入到打造鄉村旅游中來。眼下,“靖宇人家”農家樂一條街正在炎炎夏日下熱火朝天地建設著,期待著花園村的旅游騰飛。

    “靖宇人家”農家樂一條街,餐飲、民宿、采摘、垂釣等設施和項目一應俱全。

    “我們相信,有好生態,有好政策,大家一起努力,日子一定會越來越好!”如今的花園村正在鄉村振興的路上大步前進。

最新推薦
標簽列表
广西快乐十分在线投注