原創 藏在夫子廟的小巷子,長100米,沒想到卻是古時世家大族聚居地 " />

網站首頁 烏衣, 夫子廟, 大族, 歷史, 南京, 古巷, 小巷, 世家, 時期, 名門望族, 見聞記錄
  • 南京,不僅是一座高樓林立、經濟發達的現代化都市,同時也是一座有著悠久歷史的古都城市,古典風韻與現代化氣息在此完美交融,深受無數的游客的喜愛與歡迎。南京的旅游景點非常多,尤其是歷史人文景點,最著名的當屬國家5A級旅游景區夫子廟秦淮風光帶。

    夫子廟,坐落在十里內秦淮河畔,其景觀主要是古建筑群與秦淮河,早在六朝時期這里就聚居有許多的世家大族,因此有“六朝金粉地”之稱。即便不是第一次到南京旅游,相信很多人到南京后都會到夫子廟走一走,其實夫子廟景區的小景點還有很多,“烏衣巷”就去其中之一。

    烏衣巷,看似一條普通的小巷子,誰曾想歷史上的諸多名門望族都聚居在這條小巷子中,到夫子廟游玩,很多人都會忽略掉這里,從天下文樞牌坊廣場穿過文德橋后步行約50米,就可以看到題寫有“烏衣巷”三字的巷子,也許是因為門頭的簡單普通,很多人都錯過了這里。

    說到烏衣巷,很多人還會想到唐代文學家劉禹錫的《烏衣巷》,詩云:“朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜;舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家?!痹跒跻孪锏娜肟谔幱幸粔K碑刻,上面有偉人手書的這首詩,如今也是烏衣巷的標志性景觀。

    烏衣巷看似普通,其實并不普通,它是我國歷史最悠久、最著名的古巷,當年不僅是名門望族的居住之地,早在三國時期的烏衣巷還是吳國戍守石頭城部隊營房所在地。

    其中名門望族指的是王導與謝安兩個顯赫的宰相家族,王謝兩家在此生活了300多年歷史,期間可謂人才輩出,王家走出了王羲之、王獻之等書法大家,謝家則走出了謝靈運、謝朓等山水詩鼻祖,因此有著“王家書法謝家詩”之稱。

    第一次來這里時,本來以為可以領略到這兩大家族的故居古宅,但并沒有,而是有一座王導謝安紀念館,據說是根據當年王謝兩家古居恢復而來的,具體就不得而知了。進去參觀需要購買門票,里面詳細記載有這兩個世家大族的歷史信息及主要成就,如果不在乎門票的話,還是非常值得游覽一番的。

    關于烏衣巷的名字來源有三個說法,其一是因三國時期這里是禁衛軍的駐地,當時的士兵皆身穿烏衣,由此而得名;其二是因東晉時期居住在這里的王謝兩家,家族弟子大多身穿烏衣以彰顯身份尊貴,由此而得名;第三個說法稱南京有個叫王榭的人,曾誤入烏衣國,后來返回南京后為了懷念在烏衣國的時光而更名為烏衣巷。

    拋開這些不談,僅僅是看這條小巷子確實沒啥亮點,小巷子也并不長,從頭走到尾大約100米,巷子兩側的建筑也被粉刷得格外雪白,看似古香古色卻有失最原始的古樸,加之南京并沒有好好宣傳這條千年古巷,使得它一直以來都少有人提及,更少有人知那段輝煌的歷史。

    在快接近烏衣巷盡頭時可以看到一口古井,為烏衣古井,據悉這口古井建于清代,井欄為青石材質,古井內壁為青磚所砌,整體保存得非常完好,時至今日井中依然有水,且當年因使用這口井而留下的痕跡依然清晰可見,一共11道,見證了歲月滄桑。

    從幽靜的烏衣巷走出來,就是格外熱鬧繁華的夫子廟步行街,僅僅是一門之隔,卻恍若由一個小村鎮走進了繁華的大都市的感覺,誰又能想到當年的那條小巷子也是一條繁華、熱鬧的古巷呢。

    不知道,你到南京夫子廟游玩時,有沒有到烏衣巷中走一走呢?對這條千年古巷有什么印象?歡迎留言評論。

最新推薦
標簽列表
广西快乐十分在线投注